ferapontov_monk

Categories:

Канун Ферапонтовских новомучеников.

Свинцовый вал Ферапонтовского озера
Свинцовый вал Ферапонтовского озера

Игумения Ферапонтова монастыря и монастырский священник, убитые в 1918 году, были причислены к лику святых на Юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году для общецерковного поминовения наряду с прочими Новомучениками и исповедниками.

В расписании мужского монастыря в Ферапонтове уставного богослужения в этот день не предусмотрено, и это не случайность, а ошибочная закономерность с 2014 года.

На заметку будущему монастырскому уставщику. Богослужение  на эту дату должно быть бденное - местным Новомученикам. Всенощная и литургия неукоснительны, даже при соборном служении в Кирилловом монастыре (или прямо на Золотухе) службу в храмах Ферапонтова монастыря оставлять нельзя. После всенощного бдения - панихида по исповедникам с поименным поминовением известных лиц, в том числе, сестёр по ферапонтовскому послужному списку. В самый день праздника поездка на расстрельное место (и очень желательно - организованно с прихожанами, коренными ферапонтовскими, чьи дедушки и прадедушки громили монастырь или просто сидели сложа руки, выжидая "в чью сторону подует ветер").

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded