ferapontov_monk

Categories:

О вспышках коронавируса в некоторых монастырях.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата заявил, что это произошло, поскольку некоторые священники проигнорировали предписание патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводить богослужения без прихожан из-за ситуации с распространением инфекции.

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Вспышки коронавируса возникли в ряде монастырей Русской православной церкви (РПЦ), поскольку некоторые священники проигнорировали предписание патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводить богослужения без прихожан из-за ситуации с распространением инфекции. Об этом заявил в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" в воскресенье председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Каждый монастырь - это большой коллектив, и очень трудно в монастыре изолировать всех, чтобы никто ни с кем не виделся, не общался: проходили богослужения, были общие трапезы, не сразу, конечно, монастыри сориентировались. Но надо сказать и следующее: в некоторых монастырях не очень внимательно отнеслись к тому, что говорил патриарх, что говорили архиереи, и было такое шапкозакидательское отношение: говорили, что вот, мы не должны ничего бояться, Бог нас спасет", - сказал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС напомнил, что ряд священников "призывали не бояться вируса, призывали ходить в храмы". "Некоторые из этих священнослужителей уже сейчас лежат в гробу, другие лежат под аппаратом искусственной вентиляции легких. Поэтому, я думаю, нельзя шутить с такими вещами, нельзя бравировать своим православием, когда гражданские и церковные власти призывают к осторожности", - отметил митрополит Иларион.

Он также выразил надежду, что "и из этой печальной истории будут извлечены уроки, и что в дальнейшем в монастырях будут ответственно относиться к тому, что говорит высшая церковная власть".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded