ferapontov_monk

Categories:

Память прп. Кассиана Грека и епископа Филофея

Сегодня 2 (15) октября Ферапонтов монастырь в своём календаре имеет две памяти нарочитого поминовения собственных пострижеников: преподобного Кассиана Грека +1504 и епископа Пермского и Вологодского Филофея +1508.  

О преподобном Кассиане Греке: «Летом 1489 года, когда архиепископ Иоасаф ушел с Ростовской кафедры в Ферапонтов монастырь, князь Константин последовал за ним. В обители его поселили в келью и поручили попечению благочестивого иеромонаха Филарета. Князь, ведя вполне иноческую жизнь, однако, не принимал пострига. Житие повествует, что однажды, после продолжительного всенощного бдения, ему в видении явился преподобный Мартиниан (по “Угличскому летописцу” — Ферапонт) и велел принять постриг, но князь стал спорить. Тогда преподобный поднял жезл на него и замахнулся. В страхе проснулся князь Константин и стал звать старца Филарета. Князь был в ужасе и не мог говорить. Сообщили о случившемся архиепископу Иоасафу и игумену. Константин, обретя дар речи и рассказав о видении, упал в ноги своим отцам и со слезами просил постричь его. По повелению архиепископа князя облекли в ангельский образ и нарекли Кассианом». Подробно.

Об епископе Филофее:  «Первым из насельников Ферапонтова монастыря, возведенным на епископскую кафедру, был один из образованнейших и авторитетнейших людей своего времени — игумен Филофей». Подробно.

«... на память святых мучеников Киприана и Иустинии, на третьем часу ночи преставися Филофей бывший епископ Пермский и Вологодский в Ферапонтове монастыре, в своем пострижении».

Вид некрополя Ферапонтова монастыря в начале XX века
Вид некрополя Ферапонтова монастыря в начале XX века


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded