Ферапонтов монастырь (ferapontov_monk) wrote,
Ферапонтов монастырь
ferapontov_monk

Categories:

Собор Радонежских святых.

В Ферапонтовом монастыре рядовые уставные богослужения и Божественная литургия в день памяти Собора Радонежских святых, сегодня 6 июля по ст.ст. 2019 года не совершались. Тем не менее это торжество является памятной датой Ферапонтова монастыря. «Поминайте наставники ваша, иже глаголаше вам слово Божие; ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» Евр. 13:7.

Патерик Троице-Сергиевой Лавры включает в себя более семи десятков угодников Божиих — сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия Радонежского. В собор Радонежских святых входит шестой Троицкий игумен (после прп. Сергия) строитель Ферапонтова монастыря прп. Мартиниан Белоезерский. Входит и Феодор (свт. Феодор, еп. Ростовский) игумен Симоновский, пострижеником которого был прп. Ферапонт Белоезерский. Входит и старец Михаил (свт. Михаил, епископ Смоленский) восприемник от монашеского пострига прп. Кирилла Белоезерского. В число Радонежских святых, как собеседники прп. Сергия, входят и сами преподобные Кирилл и Ферапонт Белоезерские.

Голубинский Е.Е. писал: «Преп. Сергий был первым водителем у нас общежития, но ещё не совсем строгого (в монастыре его племянника монахи владеют собственностию). Он не находил возможности объявить войну закоренелым привычкам людей и сразу их перевернуть. Преп. Кирилл был совершеннейшим представителем монашества (строгого общежития), на которого люди избранные взирали как на образ.Полнее со списком святых входящих в собор Радонежских святых можно ознакомиться здесь.
Tags: Богослужение Ферапонтова монастыря, Ферапонтово в ликах и лицах, Ферапонтовские даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments