Ферапонтов монастырь (ferapontov_monk) wrote,
Ферапонтов монастырь
ferapontov_monk

Categories:

Троицкая родительская суббота.

На Троицкую родительскую субботу в Ферапонтовом монастыре уставное заупокойное богослужение (Парастас) и Божественная литургия по благословению настоятеля не совершались.

Троицкая родительская суббота является Вселенской. В этот день поминаются не только наши почившие родители и сродники (как в родительские субботы Великого поста), и не только почившая братия монастыря или павшие в полях сражений (как в Димитриевскую субботу), но все от века усопшие православные христиане.

Со дня открытия Ферапонтова монастыря прошло 8 месяцев. По определению Синодального отдела по монастырям и монашествующим, богослужебная жизнь в Ферапонтовом монастыре не благоустроена (см. п.7.1. Положения о монастырях и монашествующих: "В обителях должен совершаться полный суточный круг богослужений, что является одним из главных признаков благоустроения монастыря... Важно, чтобы богослужения совершались в монастыре с его основания... Средоточием богослужебной жизни является Божественная литургия").

К нынешней дате в Ферапонтовом монастыре седмичная (на буднях) чреда рядового уставного богослужения отсутствует, воскресные и праздничные богослужения соборно не совершаются, церковные братские послушания (регента, уставщика, канонарха, певцов и чтецов, пономаря, свечника, звонаря и брата, несущего послушание за свечным ящиком во время богослужения) собственно братией (а не наёмными или прикомандированными лицами) не исполняются; чин Панагии и общая братская трапеза (являющаяся частью уставного богослужения) не существует.

Примечание:

а) ИПО не даёт оценку (состоятельности или несостоятельности) деятельности религиозной организации "Богородице-Рождественский Ферапонтов мужской монастырь", пользующейся на данный момент определённой частью строений исторической Ферапонтовой обители, являющейся в целом, особо ценным объектом культурного наследия народов Российский Федерации;

б) ИПО, не вмешиваясь во внутренние дела (в т.ч. финансово-хозяйственного управления) религиозной организации "Богородице-Рождественский Ферапонтов мужской монастырь", фиксирует для научных нужд факты (совершения или не совершения) рядовых уставных богослужений, отправляемых публично (т.е. с правом присутствия богомольцев), религиозной организацией "Богородице-Рождественский Ферапонтов мужской монастырь" в стенах древнего Ферапонтова монастыря.
Tags: Богослужение Ферапонтова монастыря, Признаки благоустроения монастыря, Ферапонтово в ликах и лицах, Ферапонтовские даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments